Crêpes sans blé, sans lactose et qui plaisent aux enfants!

5 mai 2020

* mise à jour 5/05/2020

J’ai mis du temps à trouver LA recette de crêpes sans gluten.
Qui ne se casse pas.
Qui ne s’effrite pas.
Qui plaise aux enfants.
Qui présente une composition idéale pour se remplir de protéines au petit-déjeuner.
Qui fasse aussi un bon goûter pour les enfants.
Et permette de contrôler sa glycémie.

Ingrédients

(pour une dizaine de crêpes):

  • 200g de poudre d’amande
  • 100g de farine de millet ou de petit-épeautre (7% de gluten pour cette dernière)
  • 1 càs de cannelle de Ceylan
  • 1 càs de sucre de coco, de rapadura ou de canne
  • 3 oeufs
  • Environ 500 ml de lait de soja ou d’amande sans sucre ajouté et sans carraghénanes (à repérer sur l’étiquette par le code E407)
  • 1 càs soupe d’huile d’olive extra vierge de première pression à froid

 

Recette

Mélanger ensemble les farines, la poudre d’amande et la cannelle. Ajouter les œufs et l’huile. Bien mélanger. Ajouter progressivement le lait jusqu’à consistance souhaitée.

Après la cuisson, manipulez-les avec précaution car les crêpes sans gluten sont moins flexibles.

Pour la garniture:

  • purée de noisette
  • choco de bonne qualité nutritionnelle (comme celui-ci)
  • chocolat noir à 70% fondu directement sur la crêpe
  • une purée de fruits (pas de confiture, trop sucrée)
  • 1/2 cuillère à café de miel,…

Servir au petit-déjeuner ou au goûter, accompagnée de quelques fruits coupés. Ou avec un smoothie de fraises, comme ici, pour un pink breakfast 🙂

On peut aussi – et c’est encore mieux – aller vers la version salée (dans ce cas, on n’ajoute pas de sucre). Voici quelques combinaisons pour votre inspiration:

  • saumon/chèvre/ciboulette,
  • jambon/légumes de saison,
  • œuf/jambon/asperges/poivron,
  • saumon/fondue de poireau,
  • champignons/chèvre/miel,
  • poireaux/Saint-Jacques,
  • coppa/parmesan/roquette/tomates,
  • On peut les décliner à l’infini !

Elles se conservent quelques jours au frigo, dans un bocal hermétique ou directement sur l’assiette avec un couvercle en cire d’abeille (l’atelier de Céc).

 

Les avantages nutri de ces crêpes

  • Qualité nutritionnelle au top (comme toutes les recettes que je vous propose!) On évite les aliments à calories vides et on privilégie ceux à haute densité nutritionnelle (= un maximum de nutriments pour une quantité de calories donnée).
  • Index glycémique bas: l’utilisation de la farine d’amande contribue à diminuer la vitesse de passage du glucose dans le sang et donc, la hausse de la glycémie. La cannelle a elle aussi des vertus hypoglycémiantes. A saupoudrer dans toutes vos préparations sucrées! Si vous n’aimez pas que le goût de la cannelle soit prononcé (c’est mon cas), ne vous en faites pas. Dans les proportions proposées, elle ne se goûte pas.
  • Un bon apport protéiné, idéal pour le petit-déjeuner. En effet, la combinaison céréales + oléagineux (à savoir millet ou petit-épeautre + amande) apporte des protéines végétales complètes. Ajoutons les protéines des œufs et enfin celles du soja.

Voilà un bon petit-déjeuner pour les “sucrés”! Mais aussi un excellent en-cas à 16 ou 17h, ou même un repas du soir dans sa version salée!

Bon ap’!

Stéphanie


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