Moelleux au chocolat

29 août 2019

En fonction du moment, de notre humeur ou de l’occasion, la recette de notre gâteau au chocolat diffère légèrement.

  • Plus gourmand ou plus healthy,
  • Plus chocolaté ou plus fruité,
  • Vegan ou au beurre,
  • De texture plus moelleuse ou plus aérée,
  • En version cake ou muffin,

 

C’est ce qu’il y a de bien avec le gâteau au chocolat… Il se décline à l’infini!

Ma base est toujours semblable, j’adapte simplement l’un ou l’autre ingrédient.

Voici les dernières versions que j’ai testées.

 

Version moelleux 100% gourmandise. Un indémodable!

  • 100g de chocolat noir 70%
  • 3 oeufs
  • 40g de sucre de coco
  • 100g de beurre clarifié
  • 40g de poudre d’amande
  • 1cc de cannelle

Commencer par faire fondre le beurre clarifié à feux doux dans un poêlon. Y ajouter le chocolat. Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la poudre d’amande et la cannelle. Mélanger ensuite les deux préparations hors du feu.

En format muffins: enfourner 12′ à 180°.

En format cake: enfourner 15′ à 180°. Pour les gourmands ou les grandes tablées, on peut multiplier les ingrédients par deux (sauf le chocolat: 150g suffisent, et 70g  de sucre) et enfourner 10′ supplémentaires.

Inutile de se mentir: ce gâteau est gourmand, dans tous les sens du terme! Même clarifié donc débarrassé de son lactose et de sa caséine*, du beurre reste du beurre… donc une graisse saturée.

Néanmoins, en comparaison des gâteaux classiques du commerce, voyons ses atouts:

  • Le sucre est présent mais en quantité relativement faible. De plus, le sucre de coco a un index glycémique bas.
  • La poudre d’amande apporte un ingrédient santé qui, au-delà des nutriments qu’elle fournit, permet de faire chuter l’index glycémique total de la préparation.
  • Enfin, la cannelle apporte ses propriétés hypoglycémiantes. A saupoudrer partout, à volonté!

A déguster sans culpabilité mais à réserver aux occasions 😉

 

Version plus healthy 🙂

  • 100g de chocolat noir 70%
  • 3 oeufs
  • 30g de sucre de coco
  • 1 banane mixée
  • 100g de tofu soyeux ou de yaourt de soja
  • 40g de poudre d’amande
  • 1cc de cannelle

Enfourner 15 minutes à 180°.

On a divisé le sucre de coco par deux. En remplacement, on ajoute une pomme ou une banane bien mixée. On a remplacé le beurre par du tofu soyeux ou du yaourt de soja.

Cette recette est clairement moins gourmande que la précédente.

Son intérêt réside dans ses qualités nutritionnelles. Ce gâteau est un goûté équilibré et pratique à emporter. Mais ne comptez pas trop sur vos enfants pour le terminer 😉

 

Le compromis à pâte aérée

  • 150g de chocolat noir 70%
  • 3 oeufs
  • 60g de sucre de coco
  • 100g de ghee (beurre clarifié)
  • 200g de tofu soyeux
  • 50g de poudre d’amande
  • 50g de farine de châtaigne
  • 50g de farine de sarrasin
  • 1cc de poudre levante
  • 1cc de cannelle

Commencer par faire fondre le beurre clarifié doucement. Y ajouter le chocolat. Dans un plat, mélanger les 3 farines, la poudre à lever, la cannelle, le sucre, le tofu soyeux. Fouetter les œufs à la fourchette et ajouter au mélange. Ajouter le mélange beurre-chocolat et bien mélanger.

Cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Celui-ci est en quelque sorte le compromis entre les deux précédents… plus gourmand que le second mais plus nutritif que le premier. Il est facile à découper et à emporter.

 

3 humeurs, 3 gâteaux 🙂

Et vous, quelle est votre version favorite?

 

Bon ap’!

Stéphanie


* J’explique plus en détail dans cet article l’intérêt du beurre clarifié.

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