SablĂ©s au chocolat, IG bas, sans gluten đŸȘ

3 février 2020

Ce dimanche aprĂšs-midi, on avait envie de biscuits maison… Mais horreur: plus d’Ɠufs dans l’armoire! Heureusement, j’ai retrouvĂ© cette recette inspirĂ©e d’une recette de Healthy Flavour, que j’ai simplifiĂ©e. Une recette rapide, des ingrĂ©dients santĂ©, des petites mains qui nous aident… ça donne des biscuits gourmands Ă  souhait!

Les ingrédients

  • 120 g de farine d’Ă©peautre
  • 70 g de poudre d’amande
  • 2 cas de sucre de coco
  • 80 g d’huile de coco
  • 50 ml d’eau
  • 1/2 cĂ c de levure
  • 1/2 cĂ c de vanille en poudre (facultatif)
  • 1/2 cĂ c de cannelle
  • 120 g chocolat noir Ă  min 70% de cacao

La recette

MĂ©langer l’eau, l’huile de coco et le sucre de coco dans une casserole et faire chauffer jusqu’Ă  ce que l’huile de coco fonde. Laisser tiĂ©dir.

MĂ©langer la farine, la poudre d’amande, la levure dans un grand saladier. Y verser le mĂ©lange chaud. PĂ©trir jusqu’Ă  obtenir une pĂąte homogĂšne.

Couvrir la pĂąte d’un film et placez au frais pendant environ une heure.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Poser la boule de pĂąte entre deux feuilles de papier cuisson et l’Ă©taler au rouleau. DĂ©couper des ronds Ă  l’emporte-piĂšce et les poser sur une plaque de cuisson. Enfourner pendant 15 minutes environ.

Sortir les sablés du four et les laisser refroidir totalement.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Déposer une cuillÚre à café de chocolat au centre de chaque sablé.
Astuce: retourner les biscuits. CÎté face, ils sont bombés et le chocolat coulerait. CÎté pile, ils sont légÚrement creux, ce qui facilite la chose. Laisser durcir le chocolat.

A conserver dans une boite hermétique (ou à manger tout de suite!).

Les avantages nutri de ces biscuits

  • Le chocolat noir Ă  + de 70% de cacao est trĂšs riche en polyphĂ©nols, ces fameuses molĂ©cules protectrices de nombreuses maladies, puissants antioxydants et alliĂ©s contre le vieillissement.
  • L’huile de coco est une graisse saturĂ©e et pour cette raison, elle est parfois controversĂ©e. Retenez que, outre le fait qu’elle soit vĂ©gan, elle prĂ©sente d’autres avantages que le beurre (riche en graisses saturĂ©es, lui aussi). Pour cette raison, elle peut trouver sa place dans les pĂątisseries faites maison, de maniĂšre occasionnelle. Pour la cuisson des aliments, je vous recommande en revanche l’huile d’olive extra vierge (sans la faire fumer donc en surveillant bien la cuisson!), plutĂŽt que l’huile de coco.
  • La quantitĂ© de sucre prĂ©sente dans cette recette est imbattable! 2 cĂ s pour une vingtaine de biscuits. Jamais vous ne trouverez l’Ă©quivalent dans le commerce… Notez cependant que ce dosage nous convient car nous sommes bien “dĂ©shabituĂ©s” du sucre. Si ce n’est pas votre cas, mettez-en un peu plus, sans quoi les biscuits risquent de ne pas vous goĂ»ter… Ce serait dommage de gĂącher de si bons ingrĂ©dients 😉
  • CĂŽtĂ© farines: bien qu’elle contienne du gluten, l’Ă©peautre est une cĂ©rĂ©ale ancestrale de bien meilleure qualitĂ© et plus assimilable que le blĂ©. L’amande apporte quantitĂ©s de nutriments dont une bonne dose de calcium (7 amandes = autant de calcium qu’un verre de lait de vache!), mais aussi des protĂ©ines, de bonnes graisses, tout en faisant chuter au passage l’index glycĂ©mique de la prĂ©paration.
  • La cannelle, outre ses vertus antioxydantes, a Ă©galement des propriĂ©tĂ©s hypoglycĂ©miantes.

Exit la culpabilitĂ© 🙂

Bon ap’!

Stéphanie


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