Se rĂ©concilier avec le maquereau 🐟

6 octobre 2019

Savez-vous que notre alimentation contient trop peu d’omega 3 comparativement aux omega 6 et graisses saturĂ©es, qui sont Ă  l’inverse trop prĂ©sents? Et vous avez peut-ĂȘtre dĂ©jĂ  entendu dire qu’une bonne façon d’augmenter sa ration d’omega 3 est de consommer des poissons gras, ceux de plus petite taille qui sont moins polluĂ©s par les mĂ©taux lourds : maquereaux, sardines, anchois non salĂ©s?

Mais qui aime le maquereau? Pas vous? Rassurez-vous: vous n’ĂȘtes pas la seule!

Avouons que, quand on voit la boĂźte de maquereau nature, ce n’est pas trĂšs attrayant…. Ces filets couleur brun-gris, baignant dans l’huile (et pourtant tout secs)… Si vous tentez de les manger tels quels, c’est sĂ»r: ça ne viendra que vous conforter dans l’idĂ©e que vraiment, non… le maquereau n’est pas pour vous! Le maquereau, il faut l’accommoder, le cuisiner, lui donner un lĂ©ger coup de pouce. Et trĂšs vite, vous verrez, il deviendra incontournable tant ses atouts santĂ© sont prĂ©cieux et son prix compĂ©titif.

Voici la recette – simplissime comme toujours – qui m’a fait aimer le maquereau:

  • une boĂźte de filets de maquereaux
  • le jus d’1/2 citron. Ou plus, selon votre goĂ»t
  • Une cuillĂšre Ă  cafĂ© de mayonnaise Ă  l’huile de colza
  • ciboulette et persil Ă  volontĂ©
  • Une pincĂ©e de sel

Écraser les filets Ă  la fourchette. MĂ©langer le tout. C’est prĂšs!

A tartiner sur des “cracottes” de Pain de fleurs, sur un bon pain d’Ă©peautre au levain, Ă  ajouter dans une salade, dans des pĂątes,…

La marque Pain de mer me plaĂźt beaucoup. Son contenant est en verre, ce qui est prĂ©fĂ©rable au plastique car les phtalates migrent dans les corps gras. Le filet baigne dans l’huile d’olive, pas dans l’huile de tournesol comme c’est souvent le cas. L’huile d’olive est une excellente source d’omega 9. Et de plus, comme je le dis plus haut, l’alimentation moderne contient dĂ©jĂ  beaucoup trop des omega 6 comme ceux de l’huile de tournesol, qui activent une cascade pro-inflammatoire. Évitons-les tant que possible.

Pour les Français ou les belges qui visitent de temps en temps la cĂŽte belge, pensez aussi aux conserveries La Belle Iloise. On ne trouve leurs magasins de vente directe pratiquement que sur la cĂŽte et dans quelques grandes villes françaises. Et depuis peu, ils vendent aussi en ligne! Leurs prĂ©parations sont Ă  tomber, juste plus dĂ©licieuses les unes que les autres! Les compositions d’ingrĂ©dients sont correctes (juste une trĂšs lĂ©gĂšre dose de sucre ajoutĂ©). C’est de la vente directe d’usine, pas d’intermĂ©diaire et donc 100% Ă©thique. Lors de chaque passage Ă  cĂŽtĂ© belge, je fais le plein pour quelques semaines. Les jours oĂč j’ai peu de temps, j’ouvre une boĂźte, j’accompagne d’une salade et de cracottes Pain des fleurs. Et l’affaire est faite!

Pour un bon rapport omega 6-omega 3, pensez Ă  mettre les poissons gras au menu au moins 3x/semaine.

Bon ap’!

Stéphanie


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